Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы получателей мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

15.10.2020

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы получателей

мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, региональной социальной доплаты к пенсии.

 

Вопрос: Являюсь ветераном труда, проживаю вдвоем с супругой в приватизированной благоустроенной квартире. В сентябре этого года мне установили группу инвалидности. Размер ежемесячной денежной компенсации за жилье и коммунальные услуги при этом изменился. Правомерно ли это?

         Объем предоставляемых мер социальной поддержки инвалидам и ветеранам труда определен различными нормативно-правовыми актами, поэтому изменение размера получаемой компенсации обосновано.

 Так, инвалидам меры социальной поддержки установлены Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В соответствии со статьей 17 Закона им предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения только в государственном или муниципальном жилом фонде и оплату коммунальных услуг независимо от принадлежности жилого фонда. Поэтому инвалид, проживающий в приватизированном жилом помещении, имеет право только на 50 процентную скидку по оплате потребленных коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение), причем льгота предоставляется на долю инвалида, членам семьи она не предусмотрена (за исключением семей, имеющих детей- инвалидов). Одиноко проживающий инвалид имеет право на льготу на весь объем потребленных коммунальных услуг независимо от занимаемой площади жилого помещения и нормативов потребления.

         В свою очередь, меры социальной поддержки ветеранам труда предусмотрены законом Хабаровского края от 26.01.2005 № 254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей» и иных категорий граждан». Ветераны труда имеют право на 50- процентную скидку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг, установленных законодательством края независимо от вида жилищного фонда. Кроме того, члены семьи, проживающие совместно с ветераном труда (супруг, супруга, родители, дети до 18-ти лет, а обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях – до 23 лет) имеют право на 50-процентрную скидку на оплату жилого помещения (оплату за найм, содержание и текущий ремонт жилья, капитальный ремонт).

         Стоит учесть, что при установлении группы инвалидности помимо ежемесячной денежной компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, гражданин приобретает право на получение ежемесячной денежной выплаты (далее – ЕДВ), размер которой зависит от группы инвалидности, и набора социальных услуг. Оформление ЕДВ и набора социальных услуг производится Пенсионным Фондом Российской Федерации. Кроме того, для инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации могут быть предусмотрены бесплатные реабилитационные мероприятия и обеспечение техническими средствами реабилитации. Поэтому при установлении инвалидности, как правило, получать комплекс мер социальной поддержки по категории «инвалид» выгоднее, чем по категории «ветеран труда».

         Таким образом, перерасчет размера ежемесячной денежной компенсации в связи со сменой статуса (льготной категории) ветерану труда, ставшему инвалидом, произведен правомерно.

 

Вопрос: Являюсь ветераном труда и проживаю вдвоем с мужем в индивидуальном жилом доме. В марте этого года мужу установили группу инвалидности и назначили ежемесячную денежную компенсацию по оплате за жилье и коммунальные услуги. При этом размер компенсации, выплачиваемой мне, как ветерану труда, уменьшился. Почему?

         В данном случае перерасчет размера ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (далее – ЕДК)  был произведен на основании пункта 2.2. Порядка назначения и выплаты  ЕДК, утвержденного постановлением Правительства Хабаровского края от 21.12.2011 г. № 432-пр., в соответствии с которым общий размер ЕДК не должен превышать 50 процентов фактических расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если в семье проживают супруги и другие члены семьи, имеющие право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг.

 Очевидно при расчете размера ЕДК мужу инвалиду, общий размер ЕДК, получаемый  членами семьи превысил 50 процентов фактических расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, определенным по представленным платежным документам (квитанциям). На этом основании размер получаемой ветераном труда ЕДК был изменен.

 

Вопрос: Являюсь получателем ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилья коммунальных услуг с 2007 года, проживала вдвоем с сыном. В июле этого года сын выписался. Обратилась за перерасчетом размера компенсации как одиноко проживающая, однако после перерасчета ее размер стал меньше. Почему?

  Дело в том, что в декабре 2011 года изменился порядок исчисления размера ЕДК, которая рассчитывается теперь индивидуально каждому гражданину и устанавливается в размере денежного эквивалента мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельных категорий граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации и Хабаровского края.

 Гражданам, обратившимся за установлением ЕДК до декабря 2011 года, ее размер исчислялся исходя из величины установленного Правительством Хабаровского края дифференцированно по муниципальным образованиям регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на одного человека в месяц, применяемого для исчисления субсидий в зависимости от численности семьи, вида жилья, периода года. Величина регионального стандарта стоимости жилищно- коммунальных услуг отражает усредненные расходы семьи на оплату жилья и коммунальных услуг в конкретном муниципальном образовании. Поскольку ЕДК была назначена в 2007 году, ее размер был установлен исходя из величины регионального стандарта стоимости жилищно – коммунальных услуг на одного члена семьи для семьи из двух человек и выплата ЕДК производилась в установленном размере вплоть до изменения обстоятельств ее получения. Так как состав семьи изменился в 2013 году, то перерасчет размера ЕДК был произведен по новым основаниям, а именно -  в размере денежного эквивалента льготной скидки на потребленные коммунальные услуги по представленным платежным документам (квитанциям). Если размер потребленных коммунальных услуг фактически меньше средней величины потребления жилищно – коммунальных услуг определенных по муниципальному образованию, то размер исчисленной ЕДК после перерасчета станет меньше.            

 

Во